quinta-feira, 30 de maio de 2013

Peixe Enchova Ou Anchova

ENCHOVA ou ANCHOVA (Pomatomus saltatrix)



Características: peixe de escamas também conhecida como anchova, com corpo alongado, fusiforme e comprimido, podendo atingir cerca de 1,5 m de comprimento e passar a marca dos 20 kg . Cabeça é grande e a boca larga com a mandíbula saliente. Os dentes são afiados. A coloração é azulada no dorso e prateada nos flancos e ventre. Carne excelente. Possui grande importância para a pesca industrial.

Habitat: ao redor das ilhas mais afastadas da costa, freqüentam as águas agitadas das regiões mais profundas dos costões rochosos que se projetam para dentro do mar, onde ficam a espera das presas.

Ocorrência: toda a costa brasileira, sendo mais comum do Rio de Janeiro a Santa Catarina.

Hábitos: se aproxima mais da costa nos meses de inverno. Alguns exemplares se isolam dos cardumes e passam a ter hábitos mais sedentários, recebendo, por isso, o apelido de marisqueiras. Os indivíduos jovens formam grandes cardumes, mas, a medida que crescem, tendem a se isolar.

Alimentação: extremamente voraz, ele pode chegar a ingerir o dobro do seu peso em um só dia. Suas presas prediletas são pequenos peixes. Se alimenta bem próximo das pedras, no local da arrebentação das ondas. Grandes predadoras e destruidoras, são capazes de comer mais de duas vezes o seu peso por dia e mesmo quando saciadas continuam a atacar as presas que lhe chegam perto, como sardinhas e paratis, mordendo-as sem parar.

Reprodução: na época reprodutiva, os cardumes migram para o alto mar, para fora da plataforma continental, onde desovam.

Ameaças: pesca predatória, destruição do habitat e poluição.

Nenhum comentário:

Postar um comentário