sexta-feira, 26 de abril de 2013

Peixe Bonito ou Sarda

BONITO (Sarda sarda)



Características: peixe de escamas de grande importância comercial. Parente próximo dos atuns, ele se diferencia pelo seu tamanho inferior e pelo belo padrão tigrado, com manchas pelo corpo. Corpo alongado e fusiforme. Possui duas nadadeiras dorsais, uma muito próxima da outra. Coloração azul escuro, com 5-11 linhas oblíquas escuras no dorso e parte dos flancos. Os flancos e o ventre são prateados. Alcança 1 m de comprimento total e cerca de 8 kg . Na mesa nem todos o apreciam. Sua carne é bastante vermelha e gordurosa, rica em sangue, mas há que garanta que, ao forno, são saborosos.

Habitat: espécie oceânica de superfície, de mar aberto ou próximos de ilhas oceânicas.

Ocorrência: toda a costa brasileira.

Hábitos: peixes pelágicos. Migradores. Nadam em grandes cardumes, que são facilmente visualizados pela algazarra e saltos que fazem na água. Isso quando não são denunciados por bandos de andorinhas marinhas que sobrevoam os cardumes em busca das mesmas presas que eles estão caçando: sardinhas e manjubas.

Alimentação: peixes, lulas e crustáceos.

Reprodução: durante o verão, época de desova, pequenos cardumes se aproximam da costa.

Ameaças: poluição e pesca predatória.

Nenhum comentário:

Postar um comentário