domingo, 21 de abril de 2013

Peixe Baiacu

BAIACU (Lagocephalus laevigatus)



Características: não possui escamas. A coloração do dorso é variável, indo do verde-amarelado ao azul-acinzentado. São brancos na zona lateral e ventral, onde apresentam pequenos espinhos. A boca é pequena e em posição terminal. Os maxilares têm a placa dental dividida ao meio. Não são considerados tóxicos ou venenosos, podendo ser consumidos sem riscos de envenenamentos, pois seus músculos e outros órgãos
viscerais possuem um nível de TTX (tetrodotoxina) residual e, portando, rapidamente excretável pela urina . Sua carne é muito apreciada. P odem atingir 60 cm de comprimento e 5,0 kg.

Habitat: áreas costeiras, sobre fundos de areia ou lama, em profundidades entre 10 e 180 m.

Ocorrência: em todo o litoral brasileiro.

Hábitos: pelágicos em pequenos grupos ou solitários. Quando perturbados, ingerem água que é mantida sob pressão no estômago ou em uma invaginação do mesmo, por meio de dois esfíncteres: cardíaco e pilórico, ou por um esfíncter da própria invaginação, tornando-se globulares. Durante a exposição ao ar, esses peixes também podem inflar e após retorno à água, o esvaziamento é promovido pela ação combinada dos esfíncteres e da musculatura abdominal.

Alimentação: peixes e camarões.

http://www.vivaterra.org.br/peixes_salgada.htm

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